Ангиопатия — проблемы кровоснабжения светочувствительной фотопленки
Ангиопатия сетчатки является сосудистым осложнением системного или другого офтальмологического заболевания. Основным патологическим фактором в механизме развития этого заболевания является нарушение кровоснабжения сетчатки и дефицит поступления кислорода и питательных веществ к фоторецепторам. Ангиопатия сетчатки без врачебного контроля приводит к полной или частичной утрате зрения.
Причины:
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь;
- гипотоническая болезнь;
- атеросклероз;
- гипотиреоз;
- тиреоидит;
- тромбоцитопеническая пурпура;
- аллергические и аутоиммунные заболевания;
- интоксикации и инфекции;
- остеохондроз;
- травмы шейного отдела;
- высокое внутричерепное давление;
- врожденные дефекты сетчатки.
Патогенез
Системные заболевания приводят к изменениям тонуса вен, артерий и капилляров сетчатки. Нарушение микроциркуляции способствует повышению агрегации тромбоцитов и гибели капилляров. Характерно сужение артериол, расширение вен, неравномерность, извитость. При отсутствии лечения начальные стадии ангиопатии ведут к гибели нервных окончаний и дистрофии сетчатки. Заболевание может осложниться гемофтальмом и резким снижением остроты зрения.
Иногда болезнь диагностируется у беременных. Увеличение объема циркулирующей крови, высокий уровень гормонов, токсикозы негативно отражаются на глазном дне. Нарушения проходят после родов. Но во время беременности необходим контроль.
Виды ангиопатии сетчатки:
Диабетическая
Высокая концентрация глюкозы крови неминуемо ведут к гликированию белков внутренней выстилки сосудистых стенок. В результате фиксации иммунных комплексов в базальной мембране сосудов и в результате образования аутоантител к базальной мембране из-за нарушения ее антигенного состава происходит повреждение сосудов. Возникает извитость и расширение вен, сужение артериол, появляются микроаневризмы и кровоизлияния. В тяжелых случаях новообразованные сосуды прорастают в стекловидное тело и тянут за собой сетчатку. Происходит отслойка сетчатка с кровоизлиянием в стекловидное тело.
Гипертоническая
Высокое артериальное давление негативно воздействует на тонус сосудов глазного дна, повреждает целостность сосудистого эндотелия. Артериолы сужаются, вены расширяются, в отдельных местах сдавливаются. Возникают геморрагии, экссудаты, тромбоз и склероз сосудов. Продукты метаболизма отрицательно воздействуют на среды глаза, приводя к отеку диска зрительного нерва и отслойке сетчатки.
Гипотоническая
Пониженное артериальное давление снижает тонус сосудов сетчатки. Замедленный кровоток, расширение и извитость сосудов ведут к тромбозу.
Травматическая
В результате остеохондроза происходит сдавление сосудов, несущих кровь к глазному яблоку, в результате чего возникает дистрофия сетчатки. Повреждения черепа, шеи, глаз приводят к разрывам нервов, отвечающих за регуляции органов зрения, и сосудов, отвечающих за кровоснабжение.
Редкие виды ангиопатии сетчатки:
Ювенильная ангиопатия
Патология выявляется в молодом возрасте как осложнение инфекционных заболеваний. В местах обширных кровоизлияний ретина замещается соединительной тканью. У новорожденных детей ангиопатия сетчатки обусловлена повышением внутричерепного давления.
Дистоническая
Возникает на фоне неврологических заболеваний. Характеризуется дистрофией и гипоксией сетчатки. Приводит к разрывам и отслойки сетчатой оболочки от сосудистого слоя.
Симптомы
В начале развития ангиопатии сетчатки не отмечается нарушений зрения, поэтому первые признаки заболевания нередко не диагностируются.
На начальных стадиях человек могут быть следующие признаки:
- мелькание мушек перед глазами;
- появление в поле зрения светящихся точек;
- нечеткость зрения.
По мере прогрессирования наблюдаются:
- снижение остроты зрения;
- скотомы – слепые участки в поле зрения, возникающие в центре или по периферии;
- светобоязнь;
- диплопия – двоение в глазах.
- На последних стадиях происходит отслойка сетчатки и полная потеря зрения.
Для ранней диагностики и своевременного лечения ангиопатии сетчатки необходимо делать профилактические осмотры глазного дна не реже одного раза в год.
Диагностика
Для выявления нарушений кровообращения сетчатки офтальмолог осматривает глазное дно с помощью офтальмоскопа.
При осмотре сетчатки врач видит:
- Изменение калибра сосудов сетчатки – расширение, неравномерность, извитость, перегибы, микроаневризмы;
- кровоизлияния;
- твердые экссудаты;
- очаги помутнения сетчатки;
- новообразованные сосуды;
- пролиферативные изменения в ткани сетчатки.
Дополнительные процедуры:
- тонометрия;
- визометрия;
- периметрия;
- УЗИ вен;
- флуоресцентная ангиография.
Лечение
Лечение направлено в первую очередь на коррекцию нарушений, вызванных пусковыми механизмами развития патологии органа зрения.
Нормогликемия при сахарном диабете может быть достигнута грамотным управлением сахаром крови с помощью лекарственных препаратов. Нормальный уровень артериального давления, достигнутый с помощью лекарств, остановит развитие гипертонической ангиопатии.
Офтальмологи назначают лечение, направленное на улучшение микроциркуляции в сосудах глазного дна, укрепление стенок мелких сосудов и снабжение кислородом и глюкозой сетчатки.
Применяют следующие препараты:
- улучшающие кровоток — «Актовегин», винпацетин;
- антиоксиданты и витамины – «Зеаксантин», Лютеин, черника – форте, «Аскорутин» ;
- ангиопротекторы — «Докси –Хэм», «Танакан»;
- антикоагулянты – «Курантил», «Трентал»;
- гиполипидемические – фенофибрат.
- Парабульбарно назначается эмоксипин. Лечение дополняют физиотерапевтическими процедурами.
Прогноз
Прогноз благоприятный, если пациент серьезно относится к лечению основных заболеваний, регулярно посещает окулиста и выполняет все его рекомендации. Можно стабилизировать заболевание и сохранить зрение.
Профилактика
- здоровый образ жизни;
- грамотное лечение системных заболеваний;
- профилактический офтальмологический осмотр 1 раз в год.
Ангиопатия сетчатки при отсутствии надлежащего лечения основных заболеваний, регулярного наблюдения глазного дна и выполнения рекомендаций офтальмолога ведет к слепоте. Поскольку в начале развития заболевания симптомов не наблюдается, необходимо регулярно обследовать у врача глазное дно.
за обращение